Бедность и наличие зубов

Медики давно говорят о том, что бедность и болезни часто идут рука об руку. В отношении заболеваний ротовой полости данное утверждение оказалось верным на 100 процентов – это подтвердило недавнее исследование специалистов из Университета Ньюкасла и Университетского колледжа Лондона.

Авторы работы убедились в том, что социальное положение людей имеет непосредственное влияние на их количество зубов. В частности, выяснилось, что те, кто живет в бедности, чаще теряют свои клыки и резцы с возрастом – у таких людей, в среднем, к 70 годам оказывается на восемь зубов меньше, чем у богатых членов общества. Напомним, что здоровый человек в норме должен иметь 32 зуба.

Такое несоответствие в наличии зубов у бедных и богатых людей сами исследователи оценивают как «шокирующее». Эта разница составляет 20%. Применительно к здоровью данная цифра очень велика, она является печальным свидетельством того, насколько глубокими могут быть последствия социального неравенства, существующего в человеческом обществе даже в наше прогрессивное время.

По данным медиков, их исследованием было охвачено более 6000 человек в возрасте от 21 года и старше, представлявших практически все группы населения. «Люди с более низкими доходами, более высоким уровнем лишений и низким уровнем образования имели наихудшее здоровье полости рта», — резюмировали в своем докладе эксперты.При этом в понятие «плохое состояние полости рта» было включено наличие у людей кариеса, заболеваний десен и промежутков между зубами. Единственным оптимистичным фактом на этом мрачном фоне стало заявление ученых о том, что состояние зубов у молодежи улучшилось по сравнению с прошлыми годами. Причем, такое улучшение наблюдалось у представителей как бедных, так и богатых слоев населения.